DAMPAK PENJUALAN KERBAU PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI KECAMATAN PANA KABUPATEN MAMASA (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak penjulan kerbau yang ada di Kecamatan Pana Kabupaten Mamasa. Metode penelitian mengunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dalam penelitian ini adalah seluruh petani ternak kerbau yang terdapat di Kecamatan Pana Kabupaten Mamasa sebanyak 20 responden Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak penjualan kerbau pada masa pandemi covid 19 di Kacamatan Pana Kabupaten Toraja. Perubahan Jumlah Penjualan Dalam Kota sebelum 4,75 sesudah 1,95, perubahan jumlah enjualan luar kota 4,8 sesudah 2,95, jumlah penjualan kerbau dalam kota 4,85 ebelum 2,3 sesudah covid, rata-rata penjulan ternak 4,65 sebelum dan sesudah covid 2 , bagaimana penjualan kerbau sejak adanya isu PMK sebelum covid 4 seudah 2 , Data perubahan pengeluaran dan pendapatan rumah tangga peternak sebelum dan sesudah selama covid 19 adapun pembahasan sebagai brikut, pendapatan rumah tangga sebelunn covid 4,9 dan sesudah 2,15 , Kondisi pengeluran rumah tangga sebelum covid 4,95 dan sesudah 2,2 , kondisi pengeluran dalam rumah tangga seblum covid 5,76 dan setelah covid 2,25, pendapatan dari pedangan sebelum covid 5,75 setelah covid 2,1, pendapatan pekerja utama sebelum covid 4,4 setlah covid 2,05 , perubahan pendapatan pekerja sampingan sebelum covid 5,7 sesudah 2,05