KARAKTERISTIK SILASE SEBAGAI PAKAN LENGKAP YANG BERBAHAN DASAR DAUN JATI MERAH (Tektona grandis L.) - Muti'a Muti'a; Andi Fausiah; Santi Santi (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik silase pakan lengkap yang berbahan dasar daun jati merah dan dengan penambahan daun gamal yang tinggi akan protein dengan lama penyimpanan yang berbeda-beda. Variabel pengamatan pada penelitian ini adalah tekstur, warna, pH, dan kadar bahan kering yang dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yang menghasilkan 12 kombinasi, dimana penyimpanan selama 0 minggu = A0, penyimpanan selama 2 minggu = A1, penyimpanan selama 4 minggu = A2, sedangkan penyimpanan selama 6 minggu = A3. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada lama penyimpanan yang berbeda mendapatkan hasil yang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap karakteristik tekstur, warna dan kadar bahan kering, namun tidak berbeda nyata dengan karakteristik pH.