PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN LARVA Black Soldier Fly (BSF) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG - Abdullah. U; Ummul Masir; Andi Fausiah (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Evaluasi semen ternak ayam kampung merupakan langkah awal dalam menentukan kualitas sebagai bibit pejantan. Pemberian pakan tambahan berupa pakan larva BSF diduga mampu meningkatkan dari segi motilitas spermatozoa. Hal ini dilakukan mengingat pentingnya pemberian pakan berprotein tinggi dan sifatnya berkelanjutan. Kajian proposi pakan tambahan BSF perlu dilakukan untuk menentukan komposisi yang terbaik kaitannya dengan kualitas spermatozoa ayam kampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa setelah pemberian pakan tambahan BSF serta untuk mengetahui komposisi pemberian larva BSF yang sesuai ke dalam pakan ternak ayam kampung. Data diolah menggunakan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan yakni Jagung giling 50% + Pakan Komersil 50% (P0), Jagung giling 50% + pakan komersil 25% + Larva BSF segar 25% (P1), Jagung giling 50% + pakan komersil 30 % + Larva BSF segar 20% (P2), Jagung giling 50% + pakan komersil 35% + Larva BSF segar 15% (P3). Hasil menunjukkan pemberian pakan tambahan larva BSF segar 15% (P3) mampu memberikan volume yang lebih tinggi yaitu 0,53 mL dan motilitas yang berpengaruh nyata (P<0,05) sebesar 85%. Kesimpulan yang dapat ditarik yaitu pemberian pakan tambahan sebesar 15% direkomendasikan sebagai komposisi terbaik guna meningkatkan kualitas semen ayam kampung.