Analisis Pendapatan Usaha Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) di Desa Kurma Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar - Syah, Firman; Haeruddin, Haeruddin; Siadina, Siadina (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Pendapatan Usaha Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) di Desa Kurma Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar dan untuk mengetahui Analisis Kelayakan Usaha Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) di Desa Kurma Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Februari sampai April 2024 di Desa Kurma Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif di gunakan untuk menghitung pendapatan dan R/C Ratio yang ada. Berdasarkan hasil penlitian pendapatan peternak Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) di Desa Kurma di Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar, total penerimaan sebesar Rp95.088.075, dan total biaya sebesar Rp69.424.383, sehingga pendapatan peternak Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) sebesar  Rp25.663.692 per produksi. R/C Ratio (Return Cost Ratio) pada usahatani Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) dapat dilihat bahwa total penerimaan sebesar Rp95.088.075, dan total biaya sebesar Rp69.424.383, R/C Ratio usahatani Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) menunjukkan sebesar 1,370 lebih besar 1, sehingga usahatani yang dilakukan menguntungkan bagi peternak Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) di Desa Kurma di Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar.