EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PENATAUSAHAAN HASIL HUTAN (SIPUHH) ONLINE TERHADAP PNBP YANG BERASAL DARI PROVINSI MALUKU - Yandri Alfons; G. Mardiatmoko; H.S.E.S. Aponno (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan SIPUHH online. Adapun yang teknik analisis data digunakan yaitu analisis data deskriptif. Adapun dalam penelitian ini alat analisis yang digunakan adalah pendekatan persepsi responden yang diukur dengan pendekatan Skala Likert. Skala Likert digunakan untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi seseorang atau kelompok orang tentang fenomena sosial. Dengan Skala Likert, maka variabel yang akan diukur dijabarkan menjadi indikator variabel. Sehingga hasil yang diperoleh yaitu efektivitas aplikasi SIPUHH dinyatakan secara kuantitatif yang menggunakan dua indikator utama yaitu dari indikator Kewajiban sebesar 72,18% dan berada pada kategori Efektif, sedangkan untuk Indikator pemeriksaan sebesar 72,08% dan masuk pada kategori Efektif. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan aplikasi SIPUHH sudah efektif bagi pelaku usaha atau pemegang izin (pengelola hutan).