RESPON PEMBERIAN PAKAN Azolla microphylla TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN NON KARKAS PADA ITIK (Jurnal Agroterpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan Azolla Microphylla terhadap kualitas karkas dan nono karkas itik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan pakan dengan 3 ulangan. yaitu P0 = Pakan Ransum (kontrol). P1 = Pakan Ransum + A. Microphylla ( 20 %). P2 = Pakan Ransum + A. Microphylla ( 40 % ). P3 = Pakan Ransum + A. Microphylla ( 60 % ). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan pakan Azolla Microphylla dengan level berpengaruh nyata ( P0.05) pada karkas bagian paha atas dan tulang paha atas. Kesimpuln adalah pemberian pakan Azolla Microphylla di atas level 20% dapat menurunkan kualitas karkas dan non karkas.