FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TERNAK BABI DI DESA ULUMAMBI KECAMATAN BAMBANG KABUPATEN MAMASA. (Jurnal Agroterpadu, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Februari 2023 di Desa Ulumambi, Kecamatan Bambang, Kabupaten Mamasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan peternak babi di desa Ulumambi dan faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan peternak babi di Ulumambi. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh peternak babi di Desa Ulumambi Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa yang berjumlah 98 peternak. Saat mengambil sampel, perhatian juga diberikan pada representasi populasi, yaitu. ukuran atau jumlah babi yang dipelihara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak babi masi belum maksimal. Ada perbedaan pendapatan pada usaha ternak babi berdasarkan skala usaha. Pada usaha ternak babi skala 2-4 memperoleh pendapatan sebesar Rp. 4.600.000/tahun, pada pola usaha skala 5-7 diperoleh pendapatan sebesar Rp. 9.200.000/tahun, dan usaha ternak babi skala 8-10 di peroleh pendapatan sebesar Rp. 10.720.000/tahun. Sedangkan biaya produksi yang memiliki nilai tertinggi terdapat pada skala 8-10 Rp. 13.280.000 dan nilai terendah dengan skala 2-4 Rp. 3.400.000. Adapun penerimaan yang diperoleh dari skala dengan nilai tertinggi dilihat dari skala 8-10 Rp. 24.000.000 dan yang terendah dengan skala 2-4 Rp. 8.000.000. Perbedaan Pendapatan petani disebabkan perbedaan jumlah babi yang dipelihara.