Analisis Alokasi Waktu Terhadap Tingkat Pendapatan Petani Padi Yang Menggunakan Mekanisasi Pertanian di Desa Sugihwaras Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Sektor pertanian merupakan proses pembangunan produksi pertanian untuk meningkatkan usaha pertanian utuk dapat meningkatkan tingkat pendapatan serta produktuvitas. HOK atau Hari orang kerja adalah satuan tenaga kerja yang digunakan biasanya dalam menghitung analisis usahatani atau farming. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah waktu yang dialokasikan petani padi sawah dalam menjalankan usahataninya di Desa Sugihwaras Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis kuantitatif, deskriptif, dan rumus HOK. Jumlah HOK yang digunakan oleh petani dari pindah tanam sampai dengan panen adalah berbeda-beda dari 3 responden, yaitu responden pertama dengan luasan 1 Ha dengan jumlah HOK = 450 Jam, responden kedua dengan luasan lahan 1,2 Ha dengan jumlah HOK = 265 Jam, dan responden yang ketiga dena luasan 1,3 Ha dengan jumlah HOK = 761,25 Jam.