IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA TANAH UNTUK EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KOPI DI DATARAN MENENGAH DI POLEWALI MANDAR STUDI KASUS DI DESA KURRAK KECAMATAN TAPANGO - Winda Winda; Harli A Karim; Hasanuddin Kandatong (Jurnal Agroterpadu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tanah agar dapat menghasilkan barang yang berkualitas tinggi dan untuk mengetahui karakteristik kimia tanah yang cocok untuk budidaya kopi. Penelitian dilaksanakan di Desa Kurrak Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat pada bulan Maret sampai Mei 2022. Metode analisis yang digunakan adalah metode surveipurvosive sampling, observasi, wawancara, analisis data, atau pengumpulan data dan penggunaan laboratorium. Desa Kurrak merupakan tempat utama produksi kopi di Polewali Mandar. Berdasarkan hasil penelitian kimia tanah yang dilakukan di Laboratorium Kimia Padi Universitas Hasanuddin Makassar, lokasi penelitian tidak ada kaitannya dengan produksi kopi.