Pelatihan dan Pendampingan Media Sosial dalam Mendukung Promosi dan Penjualan Produk UMKM Ukiran Kayu - Wiguna, I Komang Arya Ganda; Semadi, Ketut Ngurah; Asana, I Made Dwi Putra; Putra, Putu Satria Udyana; Radhitya, Made Leo (Jurnal KOMET, 2024)
Promosi dan Penjualan digital menjadi suatu proses bisnis yang harus dapat diterapkan pada setiap usaha, tidak terkecuali pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Perkembangan UMKM saat ini telah mengantarkan pada UMKM Goes Digital, sehingga adopsi teknologi dan pemanfaatan media promosi dan penjualan digital menjadi kebutuhan. Namun pada realitanya tentunya pemerataan dari pemanfaatan promosi dan penjualan digital disesuaikan dengan kemampuan dari setiap pemilik UMKM. Contohnya pada UMKM Kasari Ukir, Gianyar, bali yang memiliki permasalahan utama yang dihadapi dalam upaya mereka untuk bisa aktif di media sosial untuk menjalankan strategi promosi. Permasalah dalam pemasaran digital yang dialami pada usaha kasari ukir ini adalah belum mampu memanfaatkan sosial media untuk melakukan promosi serta pemasaran produk ukiran pada usaha kasari ukir.  Sehingga pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini memfokuskan pada tranfer knowledge terkait pemanfaatan media sosial bagi pengelola UMKM dalam mendukung promosi dan penjualan.  Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan berupa pendampingan pembuatan konten Instagram, foto produk UMKM dalam mengasah keterampilan dalam bidang sosial media berupa Instagram, selain melatih cara copywriting dan teknik foto produk kegiatan ini diharapkan dapat mengasah keterampilan soft skill dan hard skill dalam usaha kasari ukir dalam bentuk pengaplikasian di era digital.