Penerapan Dandang Multiguna untuk Efisiensi Proses Produksi di UMKM Tempe - Harijono, Agus; Mufarrih, Am.; Santoso, Santoso; Firdaus, Ahmad Hanif; Hadi, Samsul; Pratama, Rizki Priya (Jurnal KOMET, 2024)
Tempe merupakan salah satu makanan asli yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Malang terkenal memiliki banyak usaha pembuatan tempe, yang tersebar baik di kota maupun kabupaten Malang. UMKM Tahu Tempe Pak Muji merupakan salah satu produsen tempe yang berada di Kabupaten Malang tepatnya di Desa Tirtomoyo Kecamatan Pakis. Proses produksi tempe UMKM ini masih dilakukan secara tradisional. Meskipun usaha ini sudah berjalan cukup lama, namun usaha ini tidak terlepas dari berbagai permasalahan yang dihadapi. Adapun permasalahan yang dihadapi adalah kapasitas produksi tempe yang masih tergolong kecil, proses produksi yang kurang efisien dan pemasaran tempe yang masih kurang optimal. Adapun tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah dapat membantu meningkatkan efisiensi proses produksi tempe. Solusi yang akan dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut ialah dengan memberikan dandang multiguna untuk meningkatkan kapasitas dan kecepatan produksi, dandang multiguna ini berfungsi untuk proses perebusan, pencucian dan perendaman tanpa harus ganti wadah. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah dandang multiguna telah dibuat dengan baik, kapasitas produksi menjadi lebih besar, dandang memiliki beberapa fungsi seperti tempat perebusan, tempat perendaman, pembuangan air dan pengeluaran kedelai secara lebih praktis.  Hasil Kegiatan menunjukkan dengan adanya dandang multiguna ini produktivitas UMKM tahu tempe pak muji dapat meningkat. serta mitra mampu mengoperasikan dandang multiguna serta memahami cara perawatan mesin dengan benar.