Evaluasi Efektivitas Metode Silver Meal dalam Optimalisasi Persediaan Tepung Roti pada UMKM Malikah Bakery Makassar - Hasan, Muhammad Rafli; Lamatinulu Ahmad; Nurul Chairany; Asrul Fole (Journal of Industrial Engineering Innovation, 2024)
Salah satu masalah umum yang sering dialami oleh UMKM Roti (Bakery) adalah kurangnya perencanaan yang baik dalam penyediaan bahan baku, termasuk juga di UMKM Malikah Bakery Makassar. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian untuk menentukan jumlah persediaan tepung roti yang tepat menggunakan metode Silver Meal. Penelitian ini berfokus pada persediaan bahan baku roti dan diasumsikan bahwa pemasok mampu memenuhi kebutuhan bahan baku perusahaan. Metode yang digunakan meliputi peramalan, perhitungan safety stock, teknik lot sizing Silver Meal, dan penentuan ROP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung roti yang perlu dipesan selama satu tahun adalah sebanyak 2.697 kg, dengan rata-rata pemesanan sebesar 224,8 kg per pemesanan. Perusahaan memesan kembali tepung roti setelah mencapai titik persediaan pengaman minimal sebesar 28 kg per bulan. Dengan menerapkan metode Silver Meal, perusahaan berhasil menurunkan total biaya sebesar 25%. Saran penelitian selanjutnya: melibatkan UMKM Roti lainnya, pertimbangkan faktor lain, bandingkan metode lain, dan analisis mendalam efisiensi metode Silver Meal.