Pengembangan Sistem Gerak Robot Berkaki Enam - Mildes Sanggola; Calvin Mamahit; Fransiskus Seke (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Teknologi rekayasa di bidang robotika untuk era sekarang bukan lagi hal yang baru terutama di dunia pendidikan tinggi, ditandai dengan adanya kontes robot Indonesia yang rutin diadakan setiap tahunnya oleh pusat prestasi nasional. yang menjadi peserta pada ajang ini adalah kelompok mahasiswa dari semua instansi Pendidikan tinggi yang tersebar di seluruh Indonesia. Perkembangan teknologi robotika Sekarang ini semakin cepat sehingga memacu individu maupun kelompok mahasiswa untuk berlomba-lomba melakukan penelitian dan pengembangan di bidang robotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem gerak robot berkaki enam atau yang sering disebut  hexapod. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian model addie yang terdiri dari lima tahapan yaitu tahapan analyze untuk menganalisis kebutuhan pengembangan sistem gerak robot dan analisis kebutuhan  alat dan bahan yang akan digunakan. Tahapan design untuk merancang struktur mekanik dari robot baik dari segi hardware maupun dari segi software robot, tahapan development untuk mengembangkan sistem gerak robot berkaki enam agar lebih stabil dan lebih efisien dalam bergerak, tahap implementasi merupakan tahap uji coba sistem gerak robot yang telah dikembangkan, dan tahap evaluation merupakan tahap terakhir dari penelitian pengembangan ini pada tahap ini evaluasi dilakukan untuk memastikan sistem gerak robot layak digunakan.