Pengobatan Nabi di Era Modern: Menjembatani Praktik Kuno dengan Perawatan Kesehatan Kontemporer - Arkananta, Daffa (Jurnal Ruhul Islam, 2024)
Tinjauan literatur ini mengeksplorasi integrasi pengobatan tradisional Islam, khususnya pengobatan Nabi ke dalam perawatan kesehatan kontemporer. Tinjauan literatur berfokus pada penggabungan praktik-praktik historis, seperti pengobatan herbal dan bekam dengan perawatan modern untuk meningkatkan perawatan pasien. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan naratif sistematis, tinjauan ini mengkaji studi ilmiah, uji klinis, dan laporan kasus yang mengevaluasi keamanan, kemanjuran, dan signifikansi budaya dari praktik-praktik yang dilakukan. Hasil menunjukkan bahwa pengobatan Nabi jika divalidasi secara ilmiah dapat melengkapi terapi modern, meningkatkan luaran pasien, dan mendorong perawatan yang kompeten secara budaya. Dengan menyoroti contoh-contoh integrasi yang berhasil, tinjauan literatur menunjukkan bagaimana praktik-praktik tradisional dapat secara efektif dimasukkan ke dalam sistem pelayanan kesehatan, memastikan keamanan dan penghormatan terhadap nilai-nilai budaya. Analisis ini menggarisbawahi potensi pengobatan tradisional Islam untuk memperkaya praktik perawatan kesehatan modern dan menganjurkan kolaborasi antara penyembuh tradisional dan praktisi kontemporer, yang pada akhirnya mempromosikan pendekatan holistik dan berpusat pada pasien untuk perawatan kesehatan.