Sharing Experience dalam Menyikapi Lingkungan Masyarakat pada Orang Tua di Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusi Provinsi Kalimantan Selatan - Kholifah; Islamyta Rahmi Azzahra; Nur Isma Hayati; Mahdia Fadhila; Siti Faridah; Fazrian Ridhoni (Devotion : Jurnal Pengabdian Psikologi, 2022)
Memiliki anak dengan gangguan autis akan menjadi sebuah tantangan yang besar bagi para orang tua. Kondisi anak yang lebih istimewa dibandingkan dengan anak lain menjadi sebuah cobaan bagi orang tua untuk menerima keadaan dan senantiasa bersabar serta bersandar kepada Allah Swt. Pelaksanaan pengabdian ini berdasarkan perspektif kualitatif fenomenologis yang bertujuan untuk dapat mengungkap dan mempelajari serta memahami suatu fenomena yang khas dan unik yang dialami individu. Metode sharing experience bisa digunakan oleh orang tua sebagai wadah untuk bertukar informasi, pengetahuan, pengalaman mereka dan bahkan bisa menjadi sebuah sarana untuk menghilangkan stres, berbagi strategi dalam merawat anak, serta bagaimana cara menghadapi lingkungan masyarakat. Sharing experience ini dilakukan bersama dengan dua orang tua atau lebih tepatnya dua orang ibu yang sedang menunggu anaknya. Sambil menunggu anaknya yang sedang diterapi, para orang tua biasanya menunggu diperpustakaan atau ruang tunggu sambil berbincang dengan orang tua lainnya. Berdasarkan kegiatan sharing experience yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa kedua ibu tersebut memiliki cara yang berbeda dalam menyikapi orang-orang dilingkungan sekitar mereka. Perbedaan lingkungan tempat mereka tinggal bisa menjadi salah satu alasan mengapa mereka memiliki cara yang berbeda dalam menyikapi sesuatu.