PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT KUNJUNG KEMBALI WISATAWAN DI KABUPATEN KUBU KALIMANTAN BARAT (STUDI KASUS PADA WISATAWAN DI QUBU RESORT) - Dina Octaviani; adiyath randy (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2020)
Sektor pariwisata merupakan sektor ekonomi yang penting di Indonesia yang pada tahun 2019 menempati urutan kedua dalam hal penerimaan menjadikan sektor pariwisata sebagai sektor andalan dalam membangun kekuatan perekonomiannya. Salah satunya destinasi wisata unggulan Kalimantan Barat berada di Kabupaten Kubu yaitu Qubu Resort yang memiliki keunggulan nuansa panorama indah di area pariwisata, taman rekreasi dan water park terbesar di Kalimantan Barat. Meningkatnya intensitas wisatawan yang berkunjung ke Kalimantan Barat setiap tahunnya dapat menjadi peluang bagi Qubu Resort untuk menarik perhatian wisatawan datang dan membuat wisatawan tersebut merasa puas untuk berkunjung kembali. Yang tentu tidak bisa berhasil tanpa adanya promosi dan kualitas pelayanan yang dilakukan secara tepat. Oleh karena itu diperlukan kajian yang lebih mendalam tentang dampak strategi promosi dan kualitas pelayanan yang telah dilakukan Qubu Resort. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan secara simultan dan parsial terhadap minat kunjung kembali. Adapun metode peneltian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dan deskriptif, data yang dianalisis merupakan data primer yang diperoleh secara langsung dengan menyebarkan kuesioner kepada sejumlah responden, yakni wisatawan yang mengunjungi Qubu Resort. Analisis kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan multiple Regression, uji t, uji F dan koefisien determinasi, metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive random sampling, yang dipilih secara sengaja berdasarkan populasi yang ada. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan, secara parsial promosi tidak berpengaruh terhadap minat kunjung kembali tetapi promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap minat kunjung kembali.