PERSEPSI PELANGGAN YANG MENGINAP TERHADAP KEBIJAKAN PEMASARAN PADA HOTEL MERPATI PONTIANAK - Maulana Filani Rizal; Adi Mursalin; Naiyun Untung Utama (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2020)
Setiap perusahaan yang dibangun memiliki tujuan dan sasaran yang ingin dicapai, dengan demikian semua fungsi dan kegiatan yang dijalankan oleh perusahaan harus senantiasa dikelola dan diarahkan dengan menggunakan seluruh sumber daya yang tersedia secara optimal demi terciptanya tujuan dan sasaran tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi konsumen terhadap kebijaksanaan pemasaran jasa perhotelan hotel Merpati Pontianak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tanggapan responden mengenai bauran pemasaran 7P yaitu Place, Price, Promotion, Product, People, Process, Physical Evidence. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan objek penelitian masyarakat yang menjadi konsumen dan target dari hotel Merpati Pontianak. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa obesrvasi, wawancara dan kuisioner yang disebarkan terhadap seluruh tamu yang menginap di hotel Merpati Pontianak sebanyak 30 orang responden yang kemudian data dikelompokkan menurut kriteria yang ada dan hasil masing-masing jawaban pertanyaan dijumlahkan, dari hasil penjumlahan tersebut ditentukan persentasenya dan diambil suatu kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persepsi pelanggan hotel terhadap kebijaksanaan pemasaran hotel merpati Pontianak seperti place, price, promotion, product, people, process, physical evidence dilihat dari secara keseluruhan baik. Berdasarkan proses perhitungan diperoleh total rata-rata skor sebesar 26,06 dengan nilai rata-rata secara keseluruhan 3,72. Jadi berdasarkan perhitungan tersebut dapat dikatakan bahwa penerapan bauran promosi yakni place, price, promotion, product, people, process, physical evidence yang dilakukan oleh hotel Merpati Pontianak dalam kategori baik, sebesar 3,72 berada pada rentang 3,40 – 4,19.