PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI TUNAS ARTHA MANDIRI (TAM) SYARIAH NGANJUK - Diah Suswanti Respatiningtias (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2019)
Kinerja karyawan dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya motivasi, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja. Motivasi merupakan faktor terbesar yang mempengaruhi kinerja pegawai Tunas Artha Mandiri (TAM) Nganjuk. Penelitian ini bertujuan untuk memajukan pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Teori ini menggunakan teori motivasi Abraham Maslow, variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas dan variabel dependen: Motivasi (X1), lingkungan kerja (X2), kepemimpinan konsumen (X3), dan kinerja karyawan (Y). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Koperasi Tunas Artha Mandiri (TAM) Nganjuk. Sampel dalam penelitian ini ditentukan oleh 50 karyawan dengan menggunakan rumus Yamane. Data yang diperoleh dari kuesioner, kemudian dianalisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan regresi pertama sebagai berikut : Y = 9,156 + 0,195X1 + -0,112X2 + 0,631X3 Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan motivasi berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, penelitian ini diperoleh t hitung 1,288 dengan tingkat signifikan 0,204. Hasil analisis menunjukkan lingkungan kerja tidak berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, penelitian ini diperoleh nilai t hitung 0,738 dengan tingkat signifikan 0,464.Dengan demikian maka, hipotesis kedua tidak dapat diterima pada level 1-10%.Arah koefisien regresi positif berarti bahwa lingkunga kerja tidak mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan.Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, penelitian ini diperolah t hitung 0,090 dengan tingkat signifikan 0,000. Berdasarkan kesimpulan, agar pimpinan Tunas Artha Mandiri (TAM) Nganjuk, harus lebih aktif memberikan dorongan dan motivasi kepada karyawan, dalam rangka meningkatkan integritas dan loyalitas karyawan.