HIERARKI KEBUTUHAN MAHASISWA DAN PEMENUHANNYA PADA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PANCA MARGA PROBOLINGGO : STUDI APPLIKASI DARI TEORI HIERARKI KEBUTUHAN MASLOW - Mutinda Teguh Widayanto (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2019)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui berbagai kebutuhan mahasiswa Fakultas Ekonomi serta pemenuhannya dalam proses perkuliahan di kampus Univ. Panca Marga Probolinggo. Ini adalah penelitian deskritif eksloratif yang tidak menggunakan hiotesis. Populasi penelitian adalah Mahasiswa pada Fakultas Ekonomi Univ. Panca Marga sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan metode insidensial sampling. Batasan penelitian hanya dilakukan di Fakultas Ekonomi dengan pertimbangan adanya perbedaan kebutuhan pada fakultas ilmu eksakta dan ilmu sosial dalam proses perkuliahan. Pada penelitian tahap pertama untuk mengetahui tingkatan kebutuhan, pengolahan data dengan menggunakan distribusi frekwuensi, sedangkan untuk mengukur pemenuhan kebutuhan dilakukan melalui penggunaan Skala Likert untuk diperbandingkan skor yang didapat dengan skor maksimum atau tertinggi yang bisa diperoleh. Dengan mengadopsi teori yang dicetuskan oleh Abraham Maslow tentang hierarki kebutuhan, didapatkan lima kebutuhan pada masing-masing tingkatan yaitu kebutuhan aspek fisiologis, berikutnya kebutuhan terhadap rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri. Sedangkan pemenuhannya, untuk kebutuhan aspek fisiologis dan kebutuhan rasa aman termasuk kategori tinggi, sedangkan untuk kebutuhan penghargaan, sosial, dan aktualisasi diri termasuk dalam kategori cukup. Kesimpulan yanhg didapat penelitian ini nantinya dapat dijadikan masukan bagi para pemangku kepentingan untuk pengembangan Univ. Panca Marga Probolinggo dimasa mendatang. Kata-kata kunci :kebutuhan mahasiswa, hierarki kebutuhan