PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN FAKTOR MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM SYARIAH: (Penelitian pada Saham Syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2008 –2012) - Achmad Ruchlihadiana Tisnasendjaja (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2019)
ABSTRAK: Perkembangan saham syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index meski tidak sebesar IHSG namun cukup baik. Namun perkembangannya jika dibandingkan dengan mayoritas penduduk Indonesia tidak signifikan perkembangan nya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh kinerja keuangan (Likuiditas (Current Ratio), Solvabilitas (Debt to Equity Ratio (DER), dan Profitabilitas (Return on Assets (ROA)), dan Faktor Makro Ekonomi (Tingkat Suku Bunga dan Nilai Tukar) terhadap harga saham syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Data diperoleh dari Statistik Ekonomi dan Keuangan yang diterbitkan Bank Indonesia, ICMD (Indonesian Capital Market Directory) dan Indonesis Stock Exchange (IDX) dengan periode waktu tahun 2008-2012. Jumlah populasi penelitian ini adalah 30 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 21 perusahaan dengan melewati tahap sampel jenuh sehingga jumlah pengamatan 105 buah. Teknik analisa yang dipakai dalam penelitian ini adalah regresi linier data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kinerja Keuangan yaitu faktor Likuiditas (Current Ratio (CR)), faktor Solvabilitas (Debt to Equity Ratio (DER)) dan faktor Profitabilitas (Return On Asset (ROA)) tidak berpengaruh terhadap harga saham syariah.Faktor Makro Ekonomi hanya tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham syariah sedangkan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap harga saham syariah yang terdaftar di JII.