PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KETUA TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI DI SEKRETERIAT KOMISI PEMILIHAN UMUM PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Maulana Filani Rizal; Deni Kurniawan (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan transformasional ketua terhadap komitmen pegawai di Sekreteriat Komisi Pemilihan Umum Provinsi Kalimantan Barat. Metode penilitian yang penulis pergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis adalah Uji Regresi dan Uji Validitas. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh Pegawai Sekretariat Komisi Pemilihan Umum Provinsi Kalimantan Barat yang berjumlah 50 orang. Pemilihan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 50 orang responden yang dengan rumus Krejcie dan Morgan (1970). Berdasarkan hasil analisis, Gaya Kepemimpinan Transformasinal berpengaruh terhadap Komitmen Kerja Pegawai di lingkungan Sekretariat Kpu Provinsi Kalimantan Barat, dengan besar pengaruh antara variabel Gaya Kepemimpinan Transformasinal sebesar 0,805 atau 80,5%, terhadap Komitmen Kerja Pegawai. Besar pengaruh tersebut bisa di lihat dari hasil uji regresi dengan aplikasi SPSS Ver.25. dan di dapat nilai R Square sebesar 0,805 atau 80,5%.