ANALISIS STRES KERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Aisyah; Yuliana Wartini (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana stres kerja aparatur sipil negara pada kecamatan sengah temila kabupaten landak. Metode penilitian yang penulis pergunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan tujuan untuk menemukan kejadian-kejadian relatif, distribusi dan hubungan-hubungan antara variabel sosiologis maupun psikologis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Sampel penelitian meliputi sejumlah elemen (responden) yang lebih besar dari persyaratan minimal sebanyak 30 responden. Dalam penelitian ini menggunakanTeknik Purposive Sampling dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah ASN pada Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh total rata-rata skor sebesar 105,19 dengan nilai rata-rata secara keseluruhan 3,19 Jadi, berdasarkan perhitungan di atas dapat dikatakan bahwa faktor – faktor semangat dan kegairahan kerja pegawai kantor ASN pada Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak masuk dalam kategori tinggi, dengan skor sebesar 3,19 berada pada rentang 2,51 – 3,25. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Stress, ASN ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana stres kerja aparatur sipil negara pada kecamatan sengah temila kabupaten landak. Metode penilitian yang penulis pergunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan tujuan untuk menemukan kejadian-kejadian relatif, distribusi dan hubungan-hubungan antara variabel sosiologis maupun psikologis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Sampel penelitian meliputi sejumlah elemen (responden) yang lebih besar dari persyaratan minimal sebanyak 30 responden. Dalam penelitian ini menggunakanTeknik Purposive Sampling dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah ASN pada Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh total rata-rata skor sebesar 105,19 dengan nilai rata-rata secara keseluruhan 3,19 Jadi, berdasarkan perhitungan di atas dapat dikatakan bahwa faktor – faktor semangat dan kegairahan kerja pegawai kantor ASN pada Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak masuk dalam kategori tinggi, dengan skor sebesar 3,19 berada pada rentang 2,51 – 3,25.