Penerapan Fungsi Kontrol Pemerintah Terhadap Alokasi Dana Desa (Studi Kasus Pada Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara) Menggunakan Metode Important Performance Analysis - Zulfahmi (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2018)
Penelitian ini menitikberatkan pembahasan mengenai penerapan fungsi kontrol pemerintah Kecamatan Teluk Kabupaten Kayong Utara yang bertujuan untuk meenggambarkan bagaimana proses kinerja realisasi Alokasi dana desa. Penelitian ini menggunakan metode survey kepada responden, dengan populasi dan sampel sebanyak masing-masing dua buah, populasi pertama adalah pihak pelaksana Alokasi Dana Desa dan populasi kedua adalah pihak masyarakat Kecamatan Teluk Batang, Sampel pertama sejumlah 40 reponden dan sampel kedua sejumlah 166 responden. Pengumpulan data dengan metode angket, Alat Uji menggunakan Uji validitas dan reliabilitas, Mean. Teknik Analysis yang digunakan adalah Important Performance Analysis (IPA). Berdasarkan hasil analisis harapan dan penilaian kinerja Masyarakat yang diperoleh pada tabel diatas untuk setiap dimensi diperoleh angka angka rata-rata keseluruhan sebesar 0,55 (Q) < 1, yang menandakan secara keseluruhan kualitas kinerja/realisasi dan fungsi kontrol dana desa pemerintah Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara bisa disimpulkan belum baik atau belum sesuai dengan harapan masyarakat. Sehingga perlu perbaikan dan peningkatan kinerja agar diperoleh hasil yang lebih optimal.