PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. LANSAR AGROTECH SUMEDANG - Tuti Anggraeni (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Lansar Argotech Sumedang. Metoda yang digunakan adalah analisis deskriftif dan analisis verifikatif. Dengan variable independent terdiri dari motivasi (X1) dan Kepuasan Kerja (X2), dan variable depenedent kinerja karyawan (Y). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang responden dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik medote sensus, adapun teknik analisa menggunakan Analisa regresi korelasi dengan mengunakan progam SPSS for Windows. Dan hasil yang didapat adalah sebagai berikut: Variabel motivasi kerja secara parsial memiliki pengaruh yang positif terhadap variabel kinerja karyawan di CV. Lansar Agrotech Sumedang sebesar 0,549 atau sebesar 54,9% , untuk variabel kepuasan kerja secara parsial memiliki pengaruh yang positif terhadap variabel kinerja karyawan CV. Lansar Agrotech Sumedang sebesar 0,461 atau sebesar 46,1%. Variabel motivasi kerja dan variabel kepuasan kerja secara simultan memiliki pengaruh yang positif terhadap variabel kinerja karyawan CV. Lansar Agrotech Sumedang sebesar 0,570 atau sebesar 57,0%, sedangkan sisanya 43% ( 100% - 57,0% = 43%) dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini secara parsial variabel motivasi kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap variabel kinerja karyawan apabila dibandingkan dengan variabel kepuasan kerja.