Analisis Tingkat Kesejahteraan Keluarga Petani Kebun Plasma Kelapa Sawit Pada PT. Agronusa Investama Di Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak - Adrianus Victor; Hery Medianto Kurniawan; Rudy Triadi Yuliarto (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat suatu kesejahteraan terhadap keluarga petani di Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Penelitian dilaksanakan selama 6 (enam) bulan yakni pada bulan Juli 2018 sampai dengan bulan Desember 2018, dengan lokasi penelitian di Desa Sebatih, Tolong, Kepayang, Keranji Bira, Nilas Tapis, Pa Upat, dan Ipaan. Di Kecamatan Sengah Temila, Kabupaten Landak. Provinsi Kalimantan Barat. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah semua petani kebun PT. Agronusa Investama yang terdapat di Desa Sebatih Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Populasi penelitian ini yaitu seluruh kepala keluarga petani perkebunan kelapa sawit yang bekerja di PT. Agronusa Investama Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak yang berjumlah 531 Petani kebun yang bekerja di perkebunan kelapa sawit PT. Agronusa Investama. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 84 kepala keluarga yang bermata pencarian sebagai petani kelapa sawit PT. Agronusa Investama, daimana penentuan sampel purposive. Alat analisis yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan secara ekonomi dan sosial adalah penilaian lima tahap keluarga sejahtera yang terdiri dari 21 indikator penilaian. lima tahapan tersebut yaitu keluarga Pra Sejahtera (tidak dapat memenuhi kebutuhan hidup minimum dan indikator poin a – f), keluarga Sejahtera tahap I (memenuhi indikator a – f), keluarga sejahtera tahap II (memenuhi indikator poin g – n), keluarga sejahtera tahap III (memenuhi indikator poin o – s), sejahtera tahap III plus (memenuhi indikator poin t – u). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa: Petani kelapa sawit kebun plasma PT. Agronusa Investama Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak termasuk dalam keadaan sejahtera. Tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit kebun plasma PT. Agronusa Investama Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak terdiri dari Keluarga Sejahtera Tahap I sebesar 6%, Keluarga Sejahtera Tahap II sebesar 18%, Keluarga Sejahtera Tahap III sebesar 48%, keluarga Sejahtera Tahap III + sebesar 28%.