PENYUSUNAN PERATURAN DAERAH DALAM KONTEKS PEMBANGUNAN BERBASIS HAK ASASI MANUSIA - Rahmad Satria (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2018)
Pembangunan berbasis HAM merupakan konsepsi pembangunan manusia yang didasarkan pada standar HAM yang lahir dari kepribadiaan akibat maraknya ketidakadilan dan kemiskinan yang merendahkan martabat kemanusiann. Negara yang direpresentamirian pemerintah dan pemerintah daerah memikul tanggung jawab utama untuk mewujudkan pemenuitan hak ekonomi, social dan budaya terhadap warganya, Indacator pemenuhan hak tersebut dapat dilakukan melalui produk regulasi dan ketersediaan anggaran.