FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN E-MONEY DI KOTA PONTIANAKFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN E-MONEY DI KOTA PONTIANAK - Wendy Suhendry; Novita (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2018)
Dengan adanya kecanggihan teknologi dan di era digital, transaksi dapat dilakukan menggunakan uang elektronik atau Electronic Money (e-money). Walaupun secara volume transaksi dan nilai transaksi e-money meningkat dari tahun ke tahun, namun penetrasi dan pertumbuhan e-money di Indonesia dinilai masih rendah. Beberapa faktor dapat menjadi pengaruh penggunaan e-money. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor persepsi manfaat (perceived usefulness), persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use), dan persepsi resiko (perceived risk) terhadap penggunaan e-money di kota Pontianak. Lokasi penelitian yang dipilih adalah kota Pontianak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian explanatory dengan variabel penelitian yang terdiri atas variabel bebas yaitu faktor persepsi manfaat (perceived usefulness), persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use), dan persepsi resiko (perceived risk) serta variabel terikat yaitu penggunaan e-money. Adapun teknik pengambilan sampling adalah metode sampling aksidental yang dipadukan dengan metode snowball sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel manfaat (perceived usefulness), kemudahan penggunaan (perceived ease of use), dan resiko (perceived risk) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel penggunaan e-money. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mempengaruhi faktor penggunaan e-money.