Pengaruh Rotasi Jabatan Terhadap Sasaran Kerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Provinsi Kalimantan Barat - Zulfahmi (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2017)
Menurut Bambang Wahyudi (1996:178) :”Rotasi pegawai merupakan suatu proses perpindahan dari suatu jabatan atau pekerjaan ke jabatan atau pekerjaan lain tanpa menimbulkan perubahan gaji atau pangkat atau golongan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan pegawai dan untuk mengatasi kejenuhan dalam bekerja”. Sedangkan menurut Bernadin dan Russell (1993:310) :”Rotasi pegawai meliputi perpindahan pegawai dari pekerjaan atau jabatan yang satu ke yang lain untuk memperluas pengalaman. sedangkan Sasaran Kerja Pegawai yang selanjutnya disingkat SKP adalah rencana kerja pegawai yang disusun berdasarkan rencana kerja tahunan instansi dan target yang akan dicapai dari setiap pelaksanaan tugas jabatan oleh seorang PNS.Penelitian ini untuk mengetahui 1). Dasar pelaksanaan rotasi yang dilakukan dengan model(X) Merit sytem, seniority system dan spoil sytem dan untuk melihat adakah pengaruh rotasi jabatan terhadap sasaran kerja pegawai (Y) dengan menggunakan indikator : kualitas, kuantitas, waktu dan biaya. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantiatif deskriptif dan kuantitatif infresia untuk mengetahuidasar rotasi dan pengarunhya terhadap sasaran kerja memberikan gambaran secara deskriptif dan assosiatif dengan menggunakan regresi sederhana untuk mengetahui adakah pengaruh rotasi dengan sasaran kerja pegawaiPada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Barat