ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN UMKM DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Jaurino (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2020)
Obyek penelitian ini adalah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Pontianak. UMKM telah terbukti mampu memberikan kontribusi yang besar terhadap Produk Domesti Bruto (BDP) Nasional mencapai 60% di tahun 2018. Disisi lain Pemerintah memberikan perhatian yang besar agar UMKM tetap eksis dalam perekonian indodesia dan memberikan peluang untuk menjadi pengusaha yang handal dan modern dengan diterbitkannya SAK EMKM yang diberlakukan efektif 1 januari 2018. Dalam penelitian ini menguji apakah faktor Pendidikan, Sosialisasi atau Pendampingan dan jiwa kewirausahaan berpengaruh terhadap Kemampuan penyusunan laporan keuangan bagi pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan statistik inferensial, yaitu penelitian dengan menggunakan sampel untuk menarik kesimpulan tentang kondisi populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendampingan berpengaruh positif sedangkan pendidikan dan jiwa kewirausahaan tidak berpengaruh positif terhadap kemampuan dalam penyusunan keuangan bagi pelaku UMKM. Sedangkan ketiga variabel yaitu pendidikan, pendampingan dan jiwa kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemampuan penyusunan laporan keuangan bagi pelaku UMKM.