ANALISIS FINANSIAL USAHA PENGGILINGAN BERAS MAJU BERSAMA DI DUSUN SEBADAK - Ferdinandus Wawan Seno; Rahmatullah Rizieq; Ellyta (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2018)
Penggilingan beras merupakan salah satu faktor dalam menentukan kualitas beras yang dihasilkannya. Di Kalimantan Barat komoditas padi sangat erat sekali hubungan dengan industri penggilingan padi ini. Walaupun demikian penggunaan penggilingan padi ini masih belum optimal sehingga kualitas beras yang diolah di Kalimantan Barat masih kalah dibanding dengan beras dari luar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah usaha penggilingan beras mendapatkan keuntungan yang sudah sewajarnya, sehingga dapat terus dioptimalkan penggunaan teknologinya. Dalam penelitian ini dilakukan analisis finansial pada usaha penggilingan beras Maju Bersama di Dusun Sebadak Desa Sompak Kecamatan Sompak Kabupaten Landak. Anilisi yang Hasil penelitian ini menujukkan bahwa secara finansial usaha penggilingan beras memberikan keuntungan yang cukup, sehingga usaha tersebut dapat terus dilanjutkan bahkan dapat terus dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi baru, manajemen dan kelembagaannya.