ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN ANTIBIOTIKA PADA PT. ETHICA CABANG PONTIANAK - Adi Mursalin; Jung Liung (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen dalam menggunakan antibiotika pada PT. Ethica Cabang Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan populasi yaitu semua konsumen yang menggunakan jasa Perobat-obatan Ethica Pontianak. dan sampel yang diambil sebanyak 50 orang konsumen. Adapun criteria responden yang dijadikan sample adalah konsumen yang pernah menggunakan jasa PT. Ethica cabang Pontianak. Pengumpulan data dengan metode Observasi langsung, Interview, Dokumentasi, Questionare. Alat Uji menggunakan Uji validitas dan reliabilitas. Teknik Analysis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan Analisis Data Kuantitif yaitu Metode Cohran Q Test. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh bisa disimpulkan bahwa karena Q hitung (7,17) < Q Tab (12,60) artinya terdapat bukti untuk menyatakan bahwa ketujuh faktor yang dianalisis dapat dianggap sah sebagai faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen dalam memilih PT.Ethica Cabang Pontianak tersebut. Ketujuh faktor dimaksud adalah Mutu obat, khasiat obat, ketersediaan obat, harga, lokasi strategik, dan pelayanan yang ramah.