Analisis Pengaruh Sikap Dan Norma Subyektif Terhadap Perilaku Pegawai Negeri Sipil Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak Pada Masa New Normal - Bosman Donald Hutahahean (Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 2021)
Sikap dapat dicerminkan melalui apa yang orang pikirkan, rasakan dan apa yang dilakukan terhadap sesuatu yaitu dengan mengetahui apakah bersikap positif atau negatif terhadap suatu obyek. Fenomena yang disadari atau tidak disadari akan mempengaruhi perilaku individu atau kelompok untuk membentuk pengalaman dan keputusan terkait dengan pekerjaan yang dilakukannya berdasarkan konflik tentang situasi pekerjaan selama ini. Konteks dapat dipahami seperti sebuah gambaran mental terhadap realitas dan lingkungan dimana individu atau kelompok itu berinteraksi satu dengan yang lainnya sebagai sebuah kesatuan. Pada masa pandemi corona ini segala macam aktivitas sumber daya manusia akan berbeda dengan sebelumnya, semua dituntut untuk beradaptasi dari keadaan sebelum kehadiran wabah covid-19. Pentingnya pemahaman sikap dan norma subyektif terhadap perilaku khsusnya pegawai negeri sipil khsusunya pada Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak yang berhubungan dengan aktivitas pelayanan secara kepada masyarakat pada masa new normal di Kota Pontianak Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut untuk mengetahui pengaruh sikap dan norma subyektif terhadap perilaku Pegawai Negeri Sipil pada Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak pada masa new normal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian idlakukan selaam 2 (dua) ulan terhitung sejak bulan Novemver – Desember 2020. Variabel penelitian meliuti variabel keyakinan untuk bekerja, variabel evaluasi, variabel keyakinan normative, dan variabel motivasi. Jumlah responden sebnayak 30 orang responden. Analisa data menggunakan Model Sikap dan Maksud Perilaku Fishbein. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang baik dari sikap terhadap perilaku pegawai negeri sipil Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak pada masa new normal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang baik dari norma subyektif terhadap perilaku pegawai negeri sipil Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak pada masa new normal.