PENGARUH PENGUNGKAPAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE (ESG) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB-SEKTOR PERTAMBANGAN BATU BARA PERIODE 2019 "“ 2022 - Sakina, Dita Eka Nur; Darmawan, Arif (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengungkapan sustainability report yaitu pada aspek lingkungan, sosial, tata kelola terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan batu bara yang telah tercatat di BEI periode 2019-2022. Metodologi penelitian yang digunakan merupakan pendekatan kuantitatif, strategi pengumpulan data arsip, sumber data sekunder, teknik pengambilan data melalu basis data dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling sehingga terpilih 9 sampel perusahaan dengan periode penelitian 2019-2022. Jumlah data observasi penelitian yang digunakan sebanyak 36 sampel. Jenis data yaitu data panel yang merupakan gabungan dari data cross section dan time series. Variabel penelitian diukur dengan variabel Environmental Disclosure (ED), Social Disclosure (SD), dan Governance Disclosure (GD) sebagai variabel independen berdasarkan indikator Global Reporting Initiative (GRI). Variabel dependennya adalah kinerja keuangan perusahaan yang dapat diukur oleh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Tobin's Q. Analisis regresi yang digunakan adalah analisis regresi data panel untuk menguji hipotesis penelitian. Analisis dimulai dengan statistik deskriptif, dilanjutkan dengan uji pemilihan model yaitu uji chow, uji haustman, dan lagrange multiplier, sehingga model fixed effect terpilih pada penelitian ini. Dilanjutkan dengan uji asumsi klasik, koefisien determinasi (R2), uji simultan (f), dan uji parsial (t). Hasil penelitian menyatakan ESG Disclosure secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap ROE dan tobin's q namun memiliki pengaruh negatif terhadap ROA. Namun, menghasilkan hasil yang berbeda-beda apabila dilakukan uji secara parsial.