PERILAKU KOMUNIKASI DAN MOTIVASI KERJA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Mohammad Ali Syamsudin Amin (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Sebagai seorang manager, kepala sekolah memiliki peran yang sangat vital demi keberlangsungan organisasi yang dipimpinnnya terutama kinerja guru dan tenaga kependidikan agar prestasi siswa dapat meningkat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya komunikasi kepala sekolah dalam mengelola dan memotivasi guru dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan prestasi kerjanya. Komunikasi antara kepala sekolah, guru dan tenaga kependidikan dapat berupa pemberian instruksi, penyampaian informasi atau berita, penyampaian nasehat, dan penilaian kinerja mereka. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan membaca sejumlah besar literatur (jurnal nasional terakreditasi) yang relevan dan dipilih berdasarkan pencarian kata kunci tekait perilaku komunikasi dan motivasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian, perilaku komunikasi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dapat dikatakan efektif apabila berfungsi sebagai berikut: 1) komunikasi sebagai petunjuk untuk meningkatkan kinerja guru (instruktif); 2) komunikasi sebagai informasi untuk meningkatkan kinerja guru (informatif); 3) komunikasi sebagai saran untuk meningkatkan kinerja guru (mempengaruhi); dan 4) komunikasi sebagai evaluasi untuk meningkatkan kinerja guru (evaluatif). Temuan penelitian ini dapat direkomendasikan kepada kepala sekolah, pengawas, dan pemangku kepentingan pendidikan agar terus menerus membudayakan perilaku komunikasi yang baik dalam upaya meningkatkan kinerja guru dan tenaga kependidikan. Kesimpulan dalam studi ini adalah perilaku komunikasi kepala sekolah dalam peningkatan kinerja guru dan tenaga kependidikan di sekolah dasar menjadi salah satu faktor penentu pencapaian prestasi tersebut.