PENGEMBANGAN MEDIA VEBO (VERB BOARD) UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - Rahmadilla Baby Milennia; Novanita Whindi Arini (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Di masa ini pemanfaatan media pembelajaran masih kurang maksimal dimana guru masih ada yang tidak menggunakan media pembelajaran. Guru cenderung hanya menggunakan buku siswa sehingga pembelajaran menjadi kurang maksimal dan membuat siswa merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media VEBO serta mengetahui kelayakan media VEBO dalam meningkatkan kosakata siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SD lintas kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), menggunakan model ADDIE dengan melakukan 5 langkah yaitu: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluate. Penelitian ini dilaksanakan di SD Bright Kiddie, Depok. Pengumpulan informasi dilakukan dengan menyebarkan angket kepada ahli media berupa 15 soal, ahli materi berupa 10 soal, dan ahli Pendidikan berupa 10 soal. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli media dikategorikan “sangat layak”, validasi ahli materi dikategorikan “sangat layak”, validasi ahli pendidikan dikategorikan “sangat layak”. Setelah melakukan validasi kepada para ahli, dilakukan uji coba kelompok kecil dan uji kelompok besar dan dikategorikan “sangat layak”. Berdasarkan perolehan dapat disimpulkan bahwa media VEBO sangat layak untuk meningkatkan kosakata siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas IV SD.