ELEMEN BERKEBHINNEKAAN GLOBAL PADA BUKU TEMATIK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU - Alif Okta Nabila; Murfiah Dewi Wulandari (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam penanaman karakter kepada peserta didik merupakan salah satunya startegi pemerintah untuk mencegah radikalisme dengan mengandung elemen berkebhinnekaan global dimana elemen tersebut menekankan pada penguatan karakter dalam menjaga budaya luhur, lokalitas, serta identitas bangsa. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan hasil dari analisis nilai karakter Profil Pelajar Pancasila elemen berkebhinnekaan global yang termuat pada Buku Siswa Tematik Kelas IV Tema 7 “Indahnya Keragaman di Negeriku” Subtema 1 “Keragaman Suku Bangsa di Negeriku”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek berupa Buku Siswa Tematik Kelas IV Tema 7 “Indahnya Keragaman di Negeriku” Subtema 1 “Keragaman Suku Bangsa di Negeriku” dan objek berupa elemen berkebhinnekaan global. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi atau analisis konten. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan terdapat temuan nilai berkebhinnekaan global pada materi dan kegiatan belajar siswa dalam Buku Siswa Tematik Kelas IV Tema 7 “Indahnya Keragaman di Negeriku” Subtema 1 “Keragaman Suku Bangsa di Negeriku”.