DAMPAK GAME ONLINE MOBILE LEGENDS TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSI SISWA KELAS V SDI - Indah Permata Sari; Nurwahyuni (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Bermain Game Online berlebihan berdampak negatif bagi siswa seusia sekolah dasar yang bisa mempengaruhi emosi. Tujuan pada penelitian ini ialah untuk mengetahui dampak game online mobile legends terhadap perkembangan emosi pada siswa kelas V SDI RPI. Metode yang peneliti gunakan adalah kualitatif deskripsi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang digunakan yaitu 6 orang siswa kelas V, 5 wali murid kelas V dan 1 wali kelas V. Peneliti menggunakan analisis data yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan game online mobile legends berdampak bagi perkembangan emosi siswa. Dampak positif yaitu memberi kesenangan, melatih bahasa asing dan menambah pertemanan. Dampak negatif nya yaitu mudah marah, berkata kasar, melakukan tindakan fisik, kurang sopan dan tidak patuh, melalaikan tugas serta menimbulkan rasa malas. Peran orangtua dan guru juga membantu untuk mengawasi perkembangan emosi siswa saat bermain game. Peran orangtua dan guru adalah membimbing, mendampingi, memberikan motivasi serta memberikan batasan dan memberi sanksi ketika siswa berlebihan dalam bermain game online mobile legends.