PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA MATERI IPA SEKOLAH DASAR - Sylvia Lara Syaflin (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Pengintegrasian teknologi dalam pembelajaran menjadi topik yang sangat menarik untuk di kembangkan sejalan dengan era revolusi industry 4.0. Disisi lain, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran masih sangat minim sekaitan dengan penguasaan literasi teknologi  bagi para guru di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Multimedia Interaktif pada mata pelajran IPA yang valid, praktis dan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 34 Palembang. Prosedur penelitian menggunakan model Rowntree yang memiliki tiga tahap, yaitu: perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. Evaluasi yang digunakan adalah evaluasi formatif Tessmer. Hasil penelitian dari validasi aspek materi, media, dan desain pembelajaran menunjukkan bahwa multimedia interaktif ini valid. Pada tahap uji one-to-one, siswa yang dijadikan subjek penelitian memberikan respon sangat baik terhadap multimedia interaktif yang digunakan. Pada tahap uji coba small group dengan kategori praktis. Pada tahap field test dengan skor 81,22 dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan dalam penelitian ini terbukti valid, praktis, dan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.