PKM UPAYA PENCEGAHAN MIS-INFORMASI DAN DISINFORMASI PADA PELAJAR SMP N 1 DI KOTA SALATIGA DALAM MELAWAN INFORMASI HOAK DI INTERNET - Triyono, Agus; Suhariyanto, Suhariyanto; Satria, Candra Yuda; Adham, Muhammad Afif Ridwan (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Di beberapa platform media sosial saat sering terjadi unggahan atas pelanggaran yang dilakukan oleh sekelompok orang. Tak jarang konten berisikan tentang tindakan kriminal yang dilakukan oleh anak-anak yang masih remaja dengan status pelajar sekolah menengah pertama (SMP). Kejadian itu setelah ditangani pihak berwajib akibat dari pengaruh media sosial yang berisi konten misinformasi dan disinformasi. Tujuan kegiatan ini dilakukan adalah untuk memberi pemahaman dan aksi nyata dengan meningkatkan skill dan penjelasan yang komprehensif untuk mengantisipasi tindakan negatif aktibat konsumsi internet. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan paparan materi dan praktek langsung dalam penggunaan smartphone dalam mencegah timbulnya disinformasi dan misinformasi dari internet. Hasil dari kegiatan ini adalah pelajar SMP kelas 8 mampu berpikir kritis atas masifnya informasi di internet di smart phonenya. Dari pola pikir kritis tersebut kemudian mampu mengambil sikap atas informasi yang diperoleh dengan cara cros cek melalui nalar sehat dan bantuan aplikasi untuk mampu mengambil kebutusan secara bijak. Dari hal tersebut pelajar sudah mendapat asupan informasi yang cukup dan membuat perubahan untuk bijak menggunakan smart phonenya. Kesimpulan kegiatan ini adalah pelajar sudah kritis dan mampu memilah informasi yang benar atau yang mengandung unsur hoak. Sehingga pelajar dapat menggunakan internet untuk kebutuhan positif dan tidak terhasut provokasi atas informasi yang tidak bermanfaat.