SOSIALIASAI KELAYAKAN INVESTASI DI SMK NEGERI 2 JEMBER DENGAN METODE NET PRESENT VALUE (NPV) DAN INTERNAL RATE OF RETURN (IRR) - Putra, Arya Dzikrullah Akida Juliandana; Felim, Felda; Ramadhani, Faqih Figo; Valensia, Imelda; Putra, Muhammad Rifqi Arya; Prayogo, Prasetyo Eka; Meidlyana, Syafirna; Putra, Yogi Armanda Maulana; Gunasti, Amri (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Pada saat ini investasi sudah mulai diminati dan dipraktekan di kalangan masyarakat ataupun mahasiswa, namun tidak semua masyarakat sadar akan pentingnya investasi yang benar. Pengelolaan investasi yang benar akan membawa keuntungan dan membuat kondisi finansial menjadi meningkat. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dasar tentang investasi baik secara teori maupun praktek langsung. Oleh karena itu, ikut serta dalam sosialisasi sangat penting karena dapat memberikan manfaat yang banyak sebagai bekal pengetahuan tentang investasi setelah lulus sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Investasi : Kelayakan Finansial Menggunakan Metode Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR)” ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jember, dengan menggunakan metode yang mempunyai empat tahapan yaitu: perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 02 Mei 2024 di SMK Negeri 2 Jember secara langsung. Pada saat sebelum sosialisasi, terlihat pemahaman siswa mengenai investasi masih kurang, sebagian siswa menunjukkan pemahaman yang kurang baik, hal ini dapat dibuktikan melalui data diagram yang sudah ditampilkan. Sedangkan setelah sosialisasi, terlihat pemahaman siswa mengenai investasi sangat bervariasi. Sebagian siswa menunjukkan pemahaman yang baik namun terdapat sejumlah siswa yang perlu memperdalam pemahaman mengenai metode analisis kelayakan investasi. Hal ini menandakan adanya kesenjangan dalam tingkat pemahaman di antara siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk membantu siswa agar dapat memperbaiki dan menambah pemahaman tentang investasi. Pada saat ini investasi sudah mulai diminati dan dipraktekan di kalangan masyarakat ataupun mahasiswa, namun tidak semua masyarakat sadar akan pentingnya investasi yang benar. Pengelolaan investasi yang benar akan membawa keuntungan dan membuat kondisi finansial menjadi meningkat. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dasar tentang investasi baik secara teori maupun praktek langsung. Oleh karena itu, ikut serta dalam sosialisasi sangat penting karena dapat memberikan manfaat yang banyak sebagai bekal pengetahuan tentang investasi setelah lulus sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Investasi : Kelayakan Finansial Menggunakan Metode Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR)” ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jember, dengan menggunakan metode yang mempunyai empat tahapan yaitu: perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 02 Mei 2024 di SMK Negeri 2 Jember secara langsung. Pada saat sebelum sosialisasi, terlihat pemahaman siswa mengenai investasi masih kurang, sebagian siswa menunjukkan pemahaman yang kurang baik, hal ini dapat dibuktikan melalui data diagram yang sudah ditampilkan. Sedangkan setelah sosialisasi, terlihat pemahaman siswa mengenai investasi sangat bervariasi. Sebagian siswa menunjukkan pemahaman yang baik namun terdapat sejumlah siswa yang perlu memperdalam pemahaman mengenai metode analisis kelayakan investasi. Hal ini menandakan adanya kesenjangan dalam tingkat pemahaman di antara siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk membantu siswa agar dapat memperbaiki dan menambah pemahaman tentang investasi.