EDUKASI KESADARAN ETIKA BERMEDIA DIGITAL UNTUK ANAK REMAJA DI SMA MA’ARIF BANYURESMI - Wiharso, Tri Arif; Susilawati, Helfy; Nurichsan, Irman; Sunardi, Dede; Nurfitriani, Nabila; Fazri, Nurul (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Media digital saat ini tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari baik itu untuk lingkungan kerja ataupun lingkungan sekolah. Bahkan saat ini media digital sudah menjangkau pada anak-anak yang masih duduk dibangku SMA yang sudah mulai memasuki fase masa remaja. Pada fase remaja, siswa mudah terpengaruh oleh keadaan lingkungannya. Etika bermedia digital lebih ditekankan pada bagaimana memilah dan memilih informasi agar terhindar dari Hoax, menghindari dan mengenali macam-macam ujaran kebencian, dan menghindari Cyberbullying. Tujuan dari kegiatan ini yaitu melakukan edukasi kepada para siswa tentang bagaimana etika bermedia sosial. Metode yang digunakan dengan ceramah dan tanya Jawab di akhir sesi diberikan angket kepuasan. Hasil kegiatan siswa dapat memahami materi dengan baik itu ditunjukkan dengan keaktifan siswa selama kegiatan dan juga siswa dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh pemateri dengan tepat selain itu berdasarkan hasil angket tingkat kepuasan sebesar 76,97%. Harapannya setelah dilaksanakan edukasi ini siswa menjadi lebih peduli mengenai etika bermedia digital, sehingga siswa dapat menjadi lebih bijak dalam bermedia digital.