PELATIHAN PEMBUATAN SISTEM OTOMATISASI AKUAPONIK UNTUK MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN KARANG TARUNA CITRA MULIA DI KABUPATEN PANGKEP - Arifin, Arifin; Pajri, Septia Ulum; Laila, Ida; Metusalach; Sjahril, Rinaldi (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Keterbatasan lahan di Kabupaten Pangkep menjadi tantangan utama bagi masyarakat dalam mengembangkan budidaya ikan dan sayuran yang berkelanjutan. Pelatihan pembuatan sistem otomatisasi akuaponik berbasis teknologi Internet of Things (IoT) diinisiasi sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Akuaponik, yang menggabungkan budidaya ikan dan tanaman dalam satu sistem, memungkinkan pemanfaatan lahan yang terbatas secara optimal. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada anggota Karang Taruna dalam mengembangkan dan mengelola sistem akuaponik secara otomatis. Dengan memanfaatkan teknologi IoT, sistem akuaponik dapat dipantau dan diatur secara efisien, meningkatkan produktivitas dan efektivitas usaha. Metode pelaksanaan meliputi peninjauan lokasi, persiapan sosialisasi & pelatihan, sosialisasi dan pemberian materi tentang sistem akuakultur dan hidroponik, pelatihan implementasi IoT pada otomatisasi akuaponik, dan evaluasi. Melalui pelatihan ini, diharapkan para peserta mampu menciptakan peluang usaha baru yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, sehingga meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pangkep. Berdasarkan pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan yang dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan bagi anggota Karang Taruna Citra Mulia sebagai mitra terkait budidaya akuaponik, teknologi IoT serta sistem kerja otomatisasi akuaponik.