KONSEP PENDEKATAN DAN STRATEGI PENDIDIKAN NILAI SOSIAL SISWA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Anitasari, Erni; Nursikin, Mukh (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2023)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui konsep pendekatan dan strategi pendidikan nilai sosial siswa dalam perspektif pendidikan Islam. Adapun penelitian yang digunakan bersifat deskriptif analitik yaitu menggunakan teori-teori para ahli tentang pendidikan nilai sosial siswa dalam perspektif pendidikan Islam. Kemudian dianalisa agar diketahui strategi pendidikan nilai sosial siswa dalam perspektif pendidikan Islam yang dianggap perlu di gunakan dalam pendidikan. Hingga penelitian ini dilakukan, diperoleh hasil bahwa pendekatan mampu memberikan penekanan terhadap penanaman nilai-nilai sosial dalam diri siswa dan strategi pendidikan nilai sosial siswa dapat membantu siswa memahami, menghayati keputusan yang tepat dalam berbagai masalah pribadi, keluarga, masyarakat dan negara sehingga diharapkan dapat menghilangkan kesombongan yang sering terjadi. Strategi pendidkan nilai sosial perlu digunakan dalam dunia pendidikan dengan melakukan pembelajaran yang baik, keteladanan dari lingkungan sekitar, merasakan dan mencintai yang baik, tindakan yang baik, nasihat, hukuman agar terbentuk pribadi yang multi kompetensi dan bermoral. Salah satu indikator yang dapat diukur adalah adanya perubahan dan kemajuan dalam perilaku keberagaman siswa, seperti peningkatan komitmen keberagaman siswa, tumbuhnya kepedulian sosial kepada sesama serta ketaatan dalam menjaga etika pergaulan. Karena nilai sosial mengandung nilai saling tolong menolong, kekerabatan, mengasihi antar sesama.