MENUNTUT ILMU SEPANJANG HAYAT MENJADI PONDASI KEHIDUPAN MANUSIA - nur fadhilah, zahra (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2023)
Menuntut ilmu sepanjang hayat ialah belajar dan mempelajari ilmu terus menerus dari lahir hingga tutup hayatnya. Metode pengembangan dan perubahan sistem pendidikan dan kurikulum merupakan faktor utama dalam menentukan kesuksesan penerapan pendidikan sepanjang hayat. Menuntut ilmu sepanjang hayat atau long life education merupakan kewajiban manusia untuk menuntut ilmu mulai dari manusia dilahirkan hingga wafat, agam Islam mewajibkan setiap manusia untuk menuntut ilmu sepanjang hayat. Ada 3 proses dalam pendidikan manusia dalam sepanjang hidupnya yaitu proses pendidikan prantal, postnatal, dan pendidikan sepanjang hayat. Jurnal ini akan mengkaji dan membahas proses menuntut ilmu sepanjang hayat, metode mengatasi kendala dalam menuntut ilmu, dan pentingnya menuntut ilmu sepanjang hayat menggunakan metode penelitian library research dan metode penelitian pengembangan teori pendidikan.