Tedensi Tasamuh Dalam Perilaku Antar Umat Beragama Di Indonesia - Rifqi Pratama, Aufar; Setiaji, Noval; Agustin, Dian (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2023)
Indonesia adalah negara pluralistik dengan beragam kelompok agama, etnis, dan sosial. Pluralisme merupakan suatu kenyataan yang tidak dapat dipungkiri dalam bangsa Indonesia. Keberagaman tersebut menjadi modal sosial bagi pembangunan bangsa Indonesia dalam bingkai persatuan dan persaudaraan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dimana data dikumpulkan melalui pencarian sumber dan disusun dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan penelitian yang sudah ada. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa sikap dan nilai Tasamuh berpengaruh terhadap interaksi sosial umat beragama di Indonesia. Nilai dan sikap Tasamuh memberikan kesempatan kepada setiap individu untuk memilih dan memeluk agamanya  dengan sikap saling menghormati dan menghargai. Tidak ada tekanan, intimidasi atau paksaan antara pemeluk agama yang satu dan pemeluk kepercayaan  lain.