Islam Wasathiyah Dan Modernisme dalam Tantangan Ideologi (Tinjauan Hermeneutik) - Nugroho, C Adhi; Kartawinata, Ali (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2023)
Peradaban Islam, senantiasa diwarnai dengan pengaruh dari peradaban itu sendiri. Teks keagamaan yang semestinya bisa diaplikasikan dengan konsisten sehingga kemurnia agama Islam senantiasa tetap terjaga. Berbicara tentang Islam Wasathiyah, artinya berbicara tentang moderasi beragama atau Islam moderat. Pemahaman serta pengetahuan terkait Islam moderat sendiri, tidak terlepas dari adanya perubahan periodesasi pemikiran. Di tengah perkembangan Islam, muncul beragam perspektif mengenai makna Islam Wasathiyyah. Pembahasan ini masih relevan, dimana banyak dari berbagai ahli yang masih mengkajinya. Sebagai upaya dalam memahami, merumuskan, dan menguatkan konsep Islam moderat tersebut, digunakan beberapa pendekatan dan strategi, bahkan terkadang sampai merujuk kepada Al Qur’an dan Sunnah. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah radikalisme-fundamentalisme. Selain itu, implementasi Islam wasathiyah memiliki beberapa tantangan, yang berasal dari proses penafsiran ajaran agama. Maksudnya adalah warisan pengetahuan yang diwariskan oleh para pendahulu, terutama dari kaum spiritualis, memberikan peluang terhadap munculnya pemahaman yang berbeda-beda. Penelitian ini merupakan penelitian library research (kepustakaan). Sumber-sumber yang digunakan diantaranya Wasathiyah, modernism, ideology, dan hermeneutika serta beberapa literature lainya yang relevan dengan pemabahasan dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang diperoleh dapat diketahui bahwa Islam Wasathiyah merupakan suatu ajaran atau konsep modernism dalam beragama yang erat singgunagnnya dengan idelogi suatu bangsa, dalam konteks ini ideology masyarakat Indonesia yang majemuk serta terdapat berbagai macam agama kepercayaan yang anut oleh masyarakat membuat semakin pentingnya pemahaman tentang ajaran atau konsep Islam Wasathiyah ini bagi para kaum muslim supaya tidak terjadi adanya radikalisme Islam.