Kritik Dan Pandangan Islam Wasathiyyah Terhadap Feminisme Islam - Ma'arif, Alwi Ilqam; Nursikin, Mukh (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2023)
Pemahaman tentang keadilan yang diajukan oleh sebuah organisasi perempuan (Musawah) yang dianggap bertentangan dengan Islam. Pandangan Islam Wasathiyah terhadap gerakan feminisme Islam menekankan pentingnya keseimbangan dan keadilan, berbeda dengan gerakan feminisme Islam yang mencoba untuk menafsir ulang ajaran Islam guna menegaskan kesetaraan gender. Artikel ini membahas perbedaan yang telah menyebabkan ketegangan dan kontroversi dalam perspektif Islam tentang dunia. Di dalam kritik ini, terdapat perbedaan pendapat tentang teologi, reinterpretasi, dan pandangan mengenai peran gender dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode deskriptif-analisis. Data penelitian ini didapat melalui library research. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian antara pandangan Islam yang dikenal dan diamalkan oleh umat Islam dengan konsep feminisme. Feminisme Islam juga dikaitkan dengan gagasan bahwa mereka berusaha mendukung sekularisasi pemikiran umat Islam yang bertujuan mempromosikan kesetaraan gender dalam konteks Islam. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai feminisme Islam yang dilakukan organisasi perempuan yang menuntut kesetaraan gender akibat interpretasi berbagai ajarab Islam yang merugikan perempuan.