Konsep Dasar Dan Implementasi Dalam Pendidikan (Etika, Nilai, Karakter Dan Akhlak) - Sofiah, Lailia Farhatus; Birohmatin, Salimna; Lestari, Tri (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2023)
Pada dewasa ini, terdapat banyak sekali pendidikan terkait moralitas, seperti pendidikan etika, pendidikan karakter, pendidikan akhlak dan pendidikan nilai. Istilah etika, karakter, nilai dan akhlak memiliki makna dan konsep dasar yang berbeda. Namun keempat istilah tersebut saling berkaitan. Karena pada dasarnya pendidikan-pendidikan tersebut bertujuan untuk membentuk kepribadian pada diri seseorang sesuai dengan norma Pancasila, norma masyarakat dan norma agama. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji konsep dasar dari etika, nilai, karakter dan akhlak, serta bagaimana implementasi keempat istilah tersebut dalam dunia pendidikan.