Tawazun Sebagai Prinsip Wasatiyah Dalam Kehidupan Muslim Kontemporer - Ridlo Maghriza, Muhammad Taufiq; Ledang, Irwan; Sari, Uci Purnama (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas peran penting "tawazun" (keseimbangan) sebagai prinsip "wasatiyah" (moderasi) dalam kehidupan Muslim kontemporer. Konsep-konsep ini memiliki relevansi yang signifikan dalam menghadapi tantangan dan kompleksitas dalam era modern. Dalam kajian ini, kami menguji bagaimana prinsip tawazun tidak hanya menjadi pondasi etika Islam, tetapi juga menjadi panduan praktis bagi individu Muslim dalam menghadapi berbagai aspek kehidupan sehari-hari mereka. Kami juga menganalisis implementasi praktisnya dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk agama, sosial, ekonomi, dan budaya. Hasil penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang konsep tawazun sebagai prinsip wasatiyah dalam Islam dan relevansinya dalam mengejar keseimbangan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Muslim kontemporer. Penelitian ini juga memberikan wawasan tentang bagaimana konsep-konsep ini dapat membantu individu Muslim menghadapi tantangan modern dan mencapai moderasi dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk pemahaman tentang prinsip-prinsip dasar Islam dan bagaimana mereka dapat diimplementasikan dalam konteks zaman kita.