Ragam Strategi Pendidikan Nilai, Karakter dan Akhlaq: Upaya Peningkatan Religiusitas Santri Loreng Pondok Pesantren An-Nur - Umamah, Siti Nur Afidatul; Iskandi, Iskandi (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya pendidikan nilai, karakter dan akhlak bagi generasi muda, khususnya bagi Santri Loreng Pondok Pesantren An-Nur. Santri Loreng, adalah santri binaan Gus Abdullah Faqih yang santri santrinya terdiri dari para remaja yang memiliki latar belakang kurang baik (preman, anak jalanan, pekerja serabutan, remaja yang terjerumus pergaulan bebas). Dalam penelitian ini penulis menggunkan metode penelitian kualitatif, dan menggunkan pendekatan penelitian lapangan (Flied Research). Cara penulis untuk memperoleh data dlam penelitian adalah mengamati secara langsung kegiatan Santri Loreng di Pondok Pesanten An-Nu, serta hasil wawancara beberapa santri loreng. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan nilai religiusitas Santri Loreng melalui kajian kitab Al-‘Alim Wa Al- Muta'alim karangan KH. Hasyim Asy-Ary'.